注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁爱平的博客

画画 旅游 摄影 读书 交友

 
 
 

日志

 
 

幸福的配方  

2014-10-10 11:14:49|  分类: 管理文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:2013年12月20日《参考消息》第11版 

            幸福有三个主要来源:基因、偶然事件和价值观。 

        《纽约时报》网站12月14日刊登题为《幸福的配方》一文,作者为美国企业研究所所长阿瑟·布鲁克斯。文章称,幸福历来被认为是一种难以捉摸和转瞬即逝的东西。对于某些人来说,甚至连试图追求幸福都是徒劳之举。 

        有人这么说过,“幸福就像是一只蝴蝶,当你对它紧追不舍时,你总是无法将它掌控,但如果你安静地坐下来,它或许会降临到你身上”。 

        社会科学家已经捕捉到了这只蝴蝶。在经过了40年的研究之后,他们认为幸福有三个主要来源:基因、偶然事件和价值观。有了这样的知识以及少数几条简单规则的武装,人们可以改善自己以及周围人们的生活。 

        你幸福吗? 

        在数十年的时间里,心理学家和经济学家一直在研究幸福。他们利用足够简单的方法入手——询问人们感觉自己有多幸福。 

        社会科学家手头最丰富的数据来自芝加哥大学的“一般社会调查”,这是1972年开始的一项以美国民众为对象的问卷调查。这些受到广泛使用的资料被认为是了解社会现象的宝贵学术参考。这项调查所得出的关于幸福的数据存在着惊人的一致性。在40年里每隔一年进行的调查中,总有大约1/3的美国人表示自己“非常幸福”,有大约一半人称自己“相当幸福”。只有大约10%到15%的人通常会说自己“不是很幸福”。心理学家采用了成熟的技术来验证这项调查中的答卷,结果证明这些调查结果是准确的。 

    文章指出,在这些平均数据的背后存在某些人口统计学方面的差异。很多年来,研究人员发现妇女要比男人幸福一些,尽管最近的研究认为这种差异已经有所缩小,甚至可能已经发生了逆转。 

         为什么不幸福? 

        但即便是人口统计学特征完全相同的人群在幸福程度上也存在差异。这又该如何解释呢? 

        第一个答案与人们的基因有关。明尼苏达大学的研究人员对在婴儿时期就被分开并在不同的家庭中被抚养长大的同卵双胞胎进行了跟踪。作为在不同环境中被养大的遗传副本,这些双胞胎是社会科学家理想的研究对象,他们能帮助人们分清自然因素与养育环境的区别。这些研究人员发现,在任何特定时刻,人们的幸福感中来自遗传的部分高得出人意料——大约有48%。 

        如果幸福感有大约一半固化在了人们的基因中,那么另外那一半是怎么回事呢?人们会不由自主地假定一次性事件——例如,获得梦寐以求的工作或是收到常春藤大学的录取信——会永久地带来人们所寻求的幸福。研究显示,孤立事件确实控制着人们很大一部分的幸福感——在任何特定时刻最高可达40%。 

        但是,尽管一次性事件确实会控制相当程度的幸福感,但是每一个事件的影响却被证明是极其短暂的。人们会以为像把家搬到加利福尼亚州或是薪水获得大幅提升这样的重大变化会使自己永远变得幸福起来。但事实并非如此。 

        因此不要把自己的幸福放在对一次性重大事件的赌博上。中大奖的机会并不是获得持久幸福的秘诀。 

        所以,大约一半的幸福感是由遗传确定的。另外有多达40%的幸福感来自最近发生在人们身上的事情——但这部分幸福感不会持续很长时间。 

        如何创造幸福? 

         文章称,剩下的只有大约12%了。这听起来也许不是很多,但好消息是人们可以把这12%置于自己的掌控之下。事实上,鉴于某个百分比的幸福感是由遗传决定,而且无论如何都不是人们所能控制的,选择追求信仰、家庭、社会和劳动这四种基本的价值观成为走向幸福的最可靠途径。 

        前三种价值观是完全没有争议的。有关信仰、家庭和友谊可以提升幸福感和价值认同的实验性证据不会让人感到震惊。垂死的患者中很少有人因为对家庭生活、社会关系和宗教旅行的过度投入而感到后悔的。 

        根据“一般社会调查”的结果,有将近3/4的美国人即便在获得了可以使他们奢侈地安度余生的横财之后,也不愿意辞掉工作。在那些受教育最少、收入最低和职业最不体面的人当中,表示愿意继续工作的人的比例竟然是最高的,而精英人士却更有可能表示自己愿意拿着这笔钱溜之大吉。人们在嘲笑“没有出头之日的职业”时,最好能记住这一点。 

        把这些线索组合在一起,人的大脑就会得出你心中早已知道的结论:通过让激情与技能相结合,使人们有能力在自己以及他人的生活中创造价值,劳动是可以带来幸福的。富兰克林·罗斯福说的好:“幸福并不在于对金钱的简单占有,它存在于获得成就的喜悦中,存在于付出创造性努力的兴奋中。”换言之,通过劳动实现幸福的秘诀在于付出努力,获得成功。 

       

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017