注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁爱平的博客

画画 旅游 摄影 读书 交友

 
 
 

日志

 
 

台湾《经济日报》:“能者多劳”是职场病态  

2014-08-31 23:47:51|  分类: 管理文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
台湾《经济日报》:“能者多劳”是职场病态
来源:中国新闻网 
核心提示: 就算再优秀的猛将,都无法长期作战,需要有休养生息的喘气时间,如果抱着能榨就榨的心态,再优秀的人日久都会变成平凡人。

中新网12月16日电 台湾《经济日报》15日刊文说,当优秀员工变沉默、变平凡,做主管的与其怨叹为何手下都无可用之兵,实该检讨带兵之法,就算再优秀的猛将,都无法长期作战,需要有休养生息的喘气时间,如果抱着能榨就榨的心态,再优秀的人日久都会变成平凡人。

文章摘编如下:

阿珍是个对工作充满企图心的单亲妈妈,在营销领域工作超过20年,经验丰富加上满是创新的脑袋,原本在工作领域游刃有余,但就因为太能干了,老板不断交给她新的任务,理由是“这事情只有你会,别人做不来”,在有能力的人操到死,没有能力的人反而可以正常上下班的情况下,最近她开始思考是不是该改变工作态度。

没有积极提升全体成员的能力,却不断地压榨有能力的员工,是一种职场上的病态,也是主管便宜行事的不当领导。

不管任务的大小和简单与否,都要花时间和精力去完成,如果以为这不过是有能力员工的顺手之劳,长久下来,有能力的员工一定一肚子闷气,一旦有机会,跳槽离开是迟早的事。

能力是不断地学习才能养成,因此有能力的员工通常都很努力,付出通常多于组织的要求,这样的员工实在是公司的宝贝,但就因为太认真太敬业,不太会对主管过分的要求说不,于是默默吞下很多别人做不来或不愿做的事情。

对于这样的人才,主管实在要尊重并爱惜,而不是因为此人刻苦耐劳,就藉此不断压榨。对于那些能力不好,也就是没有努力精进能力者,却持另一种较为宽容的管理方式。

在如此不平等的对待下,有能力的员工心里一定不舒服,这时不是跟着同流合污摆烂,就是跟不公不义的环境说再见。

阿珍就是个典型的例子,她现在已经学会开会不要说太多,当老板要大家提创新案时,她就跟大家一样都默不作声,因为她知道只要一提新计划,那新计划就“理所当然”要她去执行。

当优秀员工变沉默、变平凡,组织力量一定日渐削减,做主管的与其怨叹为何手下都无可用之兵,实该检讨带兵之法,就算再优秀的猛将,都无法长期作战,需要有休养生息的喘气时间,如果抱着能榨就榨的心态,再优秀的人日久都会变成平凡人。 (文/潘俊琳)

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017