注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁爱平的博客

画画 旅游 摄影 读书 交友

 
 
 

日志

 
 

与好学生一起学习会提高成绩? 近朱者未必赤 【转载】  

2013-12-29 20:06:16|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013-12-13 07:47 来源:参考消息网 

        核心提示: 研究成果会充实有关文献资料,表明与成绩更好的同学一起学习并不意味着自己的成绩会提高。

        参考消息网12月13日报道 人们普遍认为,与成绩好的学生一起学习,学生的表现会更加优秀,而新近进行的一项研究驳斥了这一观点。

        据美国《每日科学》网站12月11日报道,密歇根州立大学的斯科特·廷伯曼和同事们发现,在一所中学的“天才班”里学习成绩平平的学生——尽管与“聪明绝佳”的同学一起学习——与未能有资格进入“天才班”的一组类似的学生相比,两者在全国考试中的成绩没有明显差别。

        廷伯曼是该校的经济学和教育学副教授,他表示,“这项研究成果会充实有关文献资料,表明与成绩更好的同学一起学习并不意味着自己的成绩会提高。

        报道称,各种各样的“天才班”越来越受到人们欢迎,现在全国范围内参加“天才班”的学生总数已超过300万名。发表于《美国经济杂志:经济政策》上的这篇研究成果首次为人们理解“天才班”对于学生的影响提供了重要依据。

        据悉,廷伯曼与康奈尔大学的萨·布伊和休斯敦大学的史蒂文·克雷格一起用一所城市校区里的14000余名五年级学生作为样本,分析了学生们数学、科学、阅读、社会研究和语言艺术课标准考试的成绩。

        报道指出,这项研究是针对过去的学习成绩勉强符合特定入学要求有资格进入“天才班”的一些学生进行的,研究人员把他们的考试成绩和与入学要求仅差一点点而未能进入“天才班”的学生——也就是在学习成绩上非常相近的学生——进行对比。

        廷伯曼表示,“天才班”里学习成绩平平的学生在以上5门课程中任何一门考试的成绩与那些未能有资格进入“天才班”学习的学生相比没有进步。

        报道还说,研究对象还包括以抽签方式选入“磁石班”学习的“天才班”的学生。“磁石班”的重点是更深入、更专业的课程。研究人员把“磁石班”学生在数学、阅读、社会研究和语言艺术这4门课上的考试成绩与未能通过抽签进入“磁石班”学习的“天才班”学生进行了对比,没有发现明显差别,而“磁石班”学生的科学课成绩的确有所提高。(编译/王宾)
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017