注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁爱平的博客

画画 旅游 摄影 读书 交友

 
 
 

日志

 
 

外媒:表达感激可提高生活质量 有益健康  

2014-01-27 19:44:59|  分类: 医疗保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013-11-29 17:12 来源:参考消息网核心提示: “善于表达感谢是关系满意度的重要组成部分。我们有时心里感谢,但不说出来。这项研究显示,说出来很重要。”

        参考消息网11月29日报道 外媒称,感恩节或许是表达感谢的正式日子,但研究显示,如果人们每天都拿出时间说“谢谢你”,或许能生活得更快乐。

        据健康生活新闻网11月28日报道,波士顿东北大学心理学教授戴维·德斯泰诺说,很多人或许认为,感恩是一种“被动的”表示。德斯泰诺研究感激会对人们的行为产生哪些影响。

        他说,越来越多的研究显示,情况正好相反:感激之情可以让人们在生活中做出积极的改变。“感激不是被动的反射,而是积极主动的。它的重点不是过去,而是帮助指导我们未来的行为。”

        报道称,德斯泰诺和同事们在实验中发现,感激之情似乎激发参与者表现出更为合作而不那么自私的态度。

        比如,在一项实验中,人们来到实验室完成一项计算机任务。某些受试者的计算机被做了手脚,在某一时刻“崩溃”。幸运的是,一位好心的陌生人刚刚完成同样任务(其实是研究团队的成员),提出帮忙,让计算机重新运行。

        之后,所有受试人员参与一种标准的经济游戏,人们可以只出于自身利益行事,也可以选择与他人合作。

        报道称,德斯泰诺的小组发现,总体上,在第一项实验中得到陌生人帮助的参与者在接下来的实验中更容易与他人合作。

         德斯泰诺说,多项实验都显示,感激之情可以帮助引导行为。它鼓励人们更多地锻炼,不那么焦虑,或者更乐于助人(而且不仅是帮助他们觉得自己“欠对方情”的人。)

        报道称,有些研究还发现,感激之情有益健康,比如降低血压并且让人在身体上感觉更舒适。

        查珀尔希尔北卡罗来纳大学的心理学副教授萨拉·阿尔戈说,无论生物效果如果,大量研究都显示,感谢之情可以改变你的感觉,甚至是对共同生活多年的人。

        报道说,她的研究小组聚焦感谢在浪漫关系中的作用。在一项对77对共同生活平均4年的伴侣开展的实验中,阿尔戈的小组让一方想出另一方最近为自己做的事情,无论多小,然后感谢对方。

        在完成这项任务之前,这些伴侣先回答一份有关他们对双方关系满意度的问卷。半年后,他们再做一次同样的问卷。

        研究发现,感觉伴侣真心感谢自己的人——比如,认为“我的伴侣懂得‘真正的’我”——在态度上发生变化。他们半年后通常对双方的关系更为满意。

        阿尔戈说,这项研究成果突出强调哪怕为平凡琐事对我们天天见的人说“谢谢你”的重要意义。“善于表达感谢是关系满意度的重要组成部分。我们有时心里感谢,但不说出来。这项研究显示,说出来很重要。”(编译/赵菲菲)

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017