注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁爱平的博客

画画 旅游 摄影 读书 交友

 
 
 

日志

 
 

9岁娃一年级开始便手绘书籍【转载】  

2014-12-11 22:02:17|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
9岁娃一年级开始便手绘书籍
如今已有十多本 内容涉及语文、数学、科普等
□王兵 亚萍 合肥晚报记者 杨赛君 文/图    2014-12-11
9岁娃一年级开始便手绘书籍【转载】 - hfluaiping - 鲁爱平的博客

    ○陶然和自己编的书

    他叫陶然,合肥市华府骏苑小学三年级的一名学生,今年9岁的他,在学校里已颇有名气,他爱看书、擅长绘画和手工,从一年级开始,便手工制作书本,内容涉及语文、数学和科普知识,他还给自己的书起名为《国际版兴趣语文和数学》、《国际版兴趣数学和科普》等等,学校里很多学生慕名来借他的书,9岁的他,说长大了想出书,还想当个发明家。

    我的书比教材好看

    昨日,记者在合肥华府骏苑小学遇到陶然的时候,这个个头不高、沉静的小男孩有点腼腆。打开书桌上他编写的书本,记者看到,这些书本有三十页左右,有封面和目录,书本的内容除了文字之外,作者还绘制了丰富多彩的插图,有卡通人物形象、有水果图片、有动物图片还有古诗中的场景等等。

    在陶然编制的一本名为《国际版兴趣语文和科学的书》中,书本的封面配有可爱的怪兽形象、标题在正中,国际版三个字以竖排的形式位于标题的上方,书的第二页便是目录,标注着书本的每一个章节,其中有歇后语部分、历史部分、唐诗部分、火山知识部分、小故事部分以及恐龙绘画部分。后面的每一页内容则对应着目录内容。

    恐龙绘画部分,小陶然用笔绘制出了二十多种恐龙的形象,每一只恐龙不仅标注了名称,而且体重和体长等科学知识都写出来了。记者看到,陶然编制的手工书内容很广,诗歌散文、数学、科学知识等等都有涉猎,每一段文字内容都配有插图。

    “教材文字多,我编的书本配了很多画,我觉得我的书比教材好看。”小陶然这样评价起自己的书本。而他的书本在班上作为范本,很多同学都新奇地向他借阅,这也让小陶然着实体验到了成就感。

    建筑动物都绘进书

    “一年级的时候,有一次去学校图书馆借书,突然想起自己也可以编这样的书。”提到自己编书的原因,陶然觉得来自兴趣,“小时候爸爸喜欢给我讲历史故事,上学后,我就喜欢在书里找到爸爸讲的故事,我特别爱看历史书。每天放学回家,吃完饭做完作业,我会看半个小时的书才睡觉。”

    除了课本和课外书籍,陶然告诉记者,他所编写的一些书的很多内容有的是来自自己的生活,去动物园看到的动物、亲戚去黄山旅行带回来的徽派建筑的照片,还有自己看到的水果等都被编入了自己的书中。

    小陶然还编制了一本立体书,书本里的卡通人物和房间、小动物都是立体呈现的。在一篇名为《我的房间》的文章中,陶然用纸壳将自己的卧室搬到了书本上,写字桌、沙发、床、书柜等一应俱全。

    陶然的书多数是利用暑假在家编写的,上一年级的时候,他会自己编连环画,一本本的小册子里文字配上铅笔画的图片,而书中的故事多数都是发挥想象力自己创作出来,他还创作了卡通人物哈森的艺术形象,这个勇敢的小伙子和鲨鱼搏斗最终死里逃生。从小学到现在包括连环画,陶然已经手工编写了十几本书。

    长大想出自己的书

    在班主任孙老师的眼中,陶然是个发展比较全面的学生,他能在教室里静下心来做手工、编书,也能在操场上和同学打球、跑步,玩得浑身是汗。当任班级英语课代表的他,在学习上也不需要老师过分操心,兴趣爱好广泛的他还参加了学校的象棋社、乒乓球社和手工社团等。在去年的全国中小学生规范汉字大赛的比赛中,他还代表学校参加比赛拿到了一枚优秀奖。在陶然的书上,铅笔字书写的文字,干净整齐。

    孙老师告诉记者,在一次学校举行的一次升旗仪式上,陶然现场就将升旗的场面画出来。“五星红旗迎风飘扬,旗子上褶皱的部分他也在画面上细心画上了。”在陶然的书中,很多散文诗歌上,他自己配上去的画面,无论是一个伏在窗台前的女孩、还是站在树下的人物,经过他的笔都能将意境描绘出来。而他手工制作的书本中,每一页的排版,他都能做到细致入微,不使版面看起来拥挤凌乱。

    提到自己的理想,陶然告诉记者:“长大了想出自己的书,让更多的人能看到,还想当发明家。”

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017