注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁爱平的博客

画画 旅游 摄影 读书 交友

 
 
 

日志

 
 

社科院:2015年中国股市将迎慢牛 房产失去投资价值【转载】  

2014-12-15 19:11:00|  分类: 经济观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
社科院:2015年中国股市将迎慢牛 房产失去投资价值

2014-12-15   来源:中国新闻网

        中新网北京12月15日电  (记者 李金磊)中国社科院15日发布的《经济蓝皮书:2015年中国经济形势分析与预测》指出,目前结构性牛市已露峥嵘,2015年中国股市可能将迎来慢牛行情。房地产行业价格拐点到来,其投资价值逐步丧失,大量的资金可能进入证券市场。

  结构性牛市已露峥嵘 2015年股市将迎慢牛行情

  “2014年尽管世界经济复苏出现反复,国内经济面临诸多困难,但在改革及其预期带动下,2014年国内股市行情不断,大盘大幅上涨。2014年证券市场可以用结构性牛市已露峥嵘来概括。”报告称。

  “2015年国内证券市场出现缓慢牛市的概率较大。目前我们正站在牛市的边缘。”报告在展望2015年时称。

  报告进一步指出,看好中国证券市场的理由有三:第一,无风险利率下行会带来风险资产价格上升。利率下行,会使得人们重新考虑自己的资产配置,风险资产会获得更多青睐,从而导致风险资产价格上升。这将成为2015年股票市场牛市格局的核心驱动力,是股票价格提成的内生影响因素,会成为2015年股票市场牛市格局触发器。

  第二,房地产行业价格拐点的到来,使得其投资价值逐步丧失,近十年来的资金堆积将逐步从这一领域退出,投入其他实体行业。随着资本市场赚钱效应凸显,相当一部分资金会在资本市场上寻找新的增长点,从而推动证券市场在2015年迎来一个一定级别的缓慢牛市。

  第三,在经历了2008年金融危机之后,国际经济增长虽有反复,但恢复增长的势头正逐步明朗。

  报告称房地产失去投资价值 更多资金将进入股市

  报告指出,多年来,房价不断上涨,从而带动房地产投资需求的大幅增加,房地产投资的不断增加提高了地方政府收入,也提高地方财政收入的预期,直接刺激了地方融资平台规模的扩张。另外,房地产行业的不断扩张也直接导致了许多无效产业的扩张。还有,房价高企加重了购房者的负担,严重影响了一大部分社会人群的消费能力。

  “总之,房地产业就像一个巨大的磁石,将大部分的社会资金都吸引入其中。”报告称,但随着房价调整,对房价进一步上涨的预期现在已被打破,这使得房地产作为投资品的作用大大降低。相反的逻辑链条正在形成,这将是社会资金的一次巨大释放,规模会类似于超新星爆发,最终会超出人们的想象。

  “大量的社会资金会重新进入有效产业,带动证券市场分子部分加速成长,同时,就如前所述会使得利率下行,从而带动整个风险资产价格上扬,产生资本市场向上预期,从而吸引更多资金直接进入证券市场。”报告说。

  报告还指出,随着证券市场改革的深入,证券市场引导资金进入有效产业的能力也正在增强。由此,新的良性的逻辑循环链条正在形成,中国经济结构调整的良好环境也趋于形成,调整本身将在2015年进入佳境。由此,2015年证券市场必将迎来一轮一定规模的缓慢牛市行情。

  作者:李金磊
  原标题:社科院:2015年中国股市将迎慢牛 房产失去投资价值

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017