注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁爱平的博客

画画 旅游 摄影 读书 交友

 
 
 

日志

 
 

尽早培养孩子的独立性【转载】  

2014-07-02 23:42:26|  分类: 幼儿教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014-05-17 03:17:03|  分类: 学习教育 |举报|字号 订阅
本文转载自孙教授《尽早培养孩子的独立性》

        在“思在教育”召开的初二年级家长会上,有两位家长为孩子缺乏独立性而感到苦恼,说是孩子做完了一科的作业,竟不知道下面该做什么,每每要去问家长。这番话因起了大家的同感。
        缺乏独立的生活和学习能力,事事处处依靠家长和老师,在当今的中小学生中已是普遍现象。报上还曾经报道过这样一件事,一次招考研究生的考试,有一位女生找不到考场,竟然跑回家去求助父母。这样的人,就是书念的再多,能到社会上去做事吗?
        为什么会出现这种现象呢?我想家长和老师都有责任。首先是家长。我国受封建社会“封妻荫子”的影响很深,现在又是独生子女社会,所以父母大多溺爱子女。三岁的孩子,在幼儿园老师已经训练他们自己吃饭穿衣服了,可是回到家,父母或者爷爷奶奶还是帮着穿衣,甚至喂饭。其次是老师。尽管老师们也知道,教育的主要任务是培养学生的能力,要授之以渔,而不要授之以鱼。但是老师为了应付上面的考核,为了帮助学生应付考试,又常常不得不急功近利。培养能力毕竟不能立竿见影,还是填鸭来得快。因此,家长和老师还是抱着或者背着学生往前跑,跑得快是快了,可是一旦离开家长和老师,学生就会寸步难行。
        凡是成功人士,小时候几乎都经历过独立生活的训练和考验。也就是孟子说的:“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身……”这种考验有的是客观环境造成的,有的则是家长有意安排的。美国总统约翰·肯尼迪的家境很好,可是他父亲决不溺爱他。有一次他父亲赶着马车带他去游玩,在一个拐弯处,因为马车速度太快,把他甩了出去,他哭喊着让爸爸来扶他。马车停住了,他父亲却坐在车上悠闲地吸起烟来,告诉他,摔得再疼也要自己爬起来,爬上马车。他父亲解释说:“人生就是这样,跌倒,爬起来,奔跑,再跌倒,再爬起来,再奔跑。在任何时候都要全靠自己,没有人会来扶你的。”他父亲还在许多场合培养他的独立生活能力,有人问他父亲:你每天那么忙,怎么还有耐心教孩子做这些小事。他父亲一语惊人:“我是在训练他做总统。”
        培养孩子的独立性,要注意这么几点:一、要从小抓起。意大利著名教育家蒙台梭利认为:3岁决定一生。3至12岁是一个人养成好习惯的最佳时期。二、要从生活小事抓起,不能只限于学习。有的家长在生活上一切包办代替,却想要求孩子在学习上有主动性,这怎么可能呢?我曾见过邻居的一对小姐妹,只有十来岁。母亲在郊区,平时回不来,父亲是领导干部,顾不上家。他们俩,一个负责家里卫生,一个负责做饭,一周一轮换。姐妹俩都没影响学习,后来都成大材了。三、要循序渐进。从让孩子参与开始,到让孩子独立去做。有的家长带孩子出去吃饭,就讲出花费标准,荤素搭配等原则,让孩子试着点菜。订学习计划,也是先和孩子讨论,从帮着开始,到完全放手。
        为了孩子的未来,为了让孩子早日自强自立,家长一定不要溺爱,老师也不要急功近利。这道理很好理解,就看谁能痛下决心了。

                                                           (作者孙移山,载《思在教育》报第4期)
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017