注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁爱平的博客

画画 旅游 摄影 读书 交友

 
 
 

日志

 
 

合肥抄表工 被赞“摄影大师”【转载】  

2014-10-23 12:35:00|  分类: 谈摄论影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
合肥抄表工 被赞“摄影大师”
他却说:我是个平凡的小人物
□合肥晚报记者 曹军/文 刘涛/摄
合肥抄表工 被赞“摄影大师”【转载】 - hfluaiping - 鲁爱平的博客

合肥抄表工 被赞“摄影大师”【转载】 - hfluaiping - 鲁爱平的博客

合肥抄表工 被赞“摄影大师”【转载】 - hfluaiping - 鲁爱平的博客

合肥抄表工 被赞“摄影大师”【转载】 - hfluaiping - 鲁爱平的博客

合肥抄表工 被赞“摄影大师”【转载】 - hfluaiping - 鲁爱平的博客

合肥抄表工 被赞“摄影大师”【转载】 - hfluaiping - 鲁爱平的博客

合肥抄表工 被赞“摄影大师”【转载】 - hfluaiping - 鲁爱平的博客


合肥抄表工 被赞“摄影大师”【转载】 - hfluaiping - 鲁爱平的博客
 

32岁的刘涛是合肥供水集团的一名普通抄表工,这两天他的名字却在网络上广为传诵。全国网友和众多主流媒体、网络大V“怒赞”他为:真正的艺术、野生的摄影大师、街拍之神。”昨晚,记者辗转采访了刘涛,他说自己十分珍惜目前的抄表工作,拒绝将作品商品化:“我是个平凡的小人物,通过摄影来获得精神上的满足。”

    《三联》官微动情称赞 评价堪比颁奖词

前天下午,拥有950万粉丝的《三联生活周刊》官方微博,转发合肥供水集团抄表工刘涛的一组街拍作品。配发的介绍文字颇具仪式感,犹如一个盛大颁奖仪式的颁奖词:在摄影师@grinch1982的镜头中,合肥的街头呈现出一种莫名的趣味:拥挤俗常的马路上人们匆匆地各奔前路,却不知自己正构造出一次荒诞的巧合,或者戏剧性的反差。镜头之后,摄影师真名叫刘涛,他今年32岁,是合肥自来水公司的抄水表工。这个爱开玩笑爱幻想的人,用好奇心把整座城市都变成了他的作品。

至昨天下午5时,该微博已被转发4万次,6000多人加入评论,1万多人点赞,并由微博扩散至更加活跃的微信朋友网,《广州日报》等主流媒体官微和众多网络大V也加入转发和评论大军:“这才是人民艺术家,年度最牛街拍!没有之一!”“野生的摄影大师!”“观察力和构图真是赞爆了!”“妙趣横生,处处是亮点。”……

    土生土长的合肥人父母都是下岗职工

刘涛是土生土长的合肥人,家住周谷堆对面的风和园小区。小学和初中就读于巢湖路小学和合肥七中,2000年从合肥十六中高中毕业后入伍。在上海当了两年武警战士,退伍后进入位于现滨湖区内的供水集团巢湖水源厂当电工。2007年水源厂停工,刘涛从此成为抄表工。

他出生于普通家庭,父母都是下岗工人。父亲早年从银河大厦买断工龄,在合肥火车站当保安直至最后退休。母亲从淝河饭店买断工龄后,一直在合肥市第二人民医院食堂帮忙。

    上班拿个铁钩子抄水表下班拿个铁盒子扫街

刘涛的自述是:“上班拿个铁钩子抄水表,下班拿个铁盒子扫街,只想给灵魂一点点安慰。我无法改变命运,但我依然对未来充满幻想。活在街头摄影里的时候,就可以让自己忘却生活中的烦恼。”

    2010年,刘涛开始喜欢上摄影。没有机会旅行拍摄风光片,他就学习国外街拍摄影师,工作之余用相机捕捉城市街头场景。他的第一部相机是仅值3000多元的小型数码相机,简陋到没有变焦功能,只能靠移动脚步来调整镜头。直到一次街拍不慎丢失,刘涛才换了现在这部价值5000多元的新机器。短短四年,凭着这两部“业余级别”的相机,刘涛拍摄了两千多张街拍作品,传到网上后,不断收获好评,令他信心大增,“终于找到了存在感。”

    随着在圈内小有名气,他参加了一些联展,也曾作为本土草根摄影师被媒体采访报道。今年,刘涛受邀赴京参加“三影堂”摄影展,与来自日本、美国、德国等国的摄影师共同展出、交流,“大开了眼界,算是摄影对我的回报吧。”

    街拍恋爱皆“投入” 漫画情书“抱得美人归”

“我是个固执的人,喜欢一样东西会比较投入。”他这样评价自己。刘涛业余时间几乎都用来街拍。他一年之中有半年在麦当劳吃饭,为的是麦当劳地处闹市,随时可以抓起相机投入街拍。凌晨一两点,他也会“游荡”于淮河路步行街,在灯火阑珊处寻找触动自己的瞬间。“街拍要去很多地方,走很长的路,重复中又不能气馁,确实很孤单。”但刘涛坚持了下来。

    “投入”也让刘涛收获了爱情。刘涛的妻子毕业于安徽农业大学,现在供水集团机关工作。高中生刘涛是如何俘获本科生妻子的感情的?“她觉得我比较特别。”刘涛笑言。拿起相机之前,刘涛喜欢画漫画。经人介绍认识后,刘涛就将俩人间的点点滴滴,用漫画形式记录下来,再送给心爱的人。天长日久,这份“漫画情书”金石为开,终于让他们走到了一起。现在,刘涛与妻子已经有了爱情结晶——一个两岁的可爱小女孩。妻子理解、支持他的街拍爱好,他也“自觉”地在晚上8点“提前收工”回家,一家三口共享天伦之乐。

    保安、环卫工“出镜”最多 拍摄他们想起父母

街拍被称为“快照美学”,追求非理性巧合与非理性夸张的社会时空切片。它运用对比、夸张等手法,追求讽刺、幽默的艺术效果,趣味性十足。但因取之社会,所以所附带的信息也不失其社会性。显而易见,刘涛作品里的趣味性和荒诞感耐人寻味,而真正打动观众的,其实是作者对这座城市和生活于其中的人们深深的爱。

“这就是我们合肥,发现了不一样的美。”“觉得合肥不错啊。”“看完了,发现没有我,放心了。看到了南门小学、逍遥津公园,细微处发现独特。”“合肥这地方有点意思。”“我想念合肥。”许多合肥和外地的朋友,因为刘涛的拍摄,爱上或更爱合肥。

刘涛的作品里,保安和环卫工人“出镜”最多,当观察他们的时候,感性的刘涛总是能想起自己的父亲母亲。刘涛与保安、环卫工一样属于街头,属于“底层”,风里来雨里去,深感他们之谋生不易。拍摄他们的生活似乎是一种责任,一种能让他体会血缘亲情的责任。于是,我们在独处的保安身上读到了孤单和落寞,在推着垃圾车匆匆行走的环卫工身上看到了生活的艰辛……

    刘涛动情地说:“几乎没有人去关注他们。他们很平凡、很孤单,收入低,又不被人待见。有时多了解他们的生活,我自己也会发生变化。”

    珍惜抄表工作 曾替用户付水费

刘涛的工作范围在环城以内,主要抄单位和商业门面的水表。以前他抄一千多块水表;现在要抄500多块表,还要送单子、催费,但他乐此不疲。

在供水集团内部,抄表是个吃力不讨好的累活儿,几乎没人愿意干。只有刘涛发自内心地喜欢这个工作,因为抄表能兼顾街拍,拍照又能让他找到自己。“在单位,领导也不好说你拍照到底是不是影响工作,但我很珍视这个工作,生怕失去它。”去年,刘涛抄表时不慎抄错了“字数”,遭到用户投诉,他赶紧认错道歉,还自掏腰包替用户交了600多元的水费。

    拒绝作品被收购 想出合肥街拍摄影集

刘涛的作品,妙趣横生,意味深长,很多人想知道究竟是怎么拍出来的。刘涛介绍,他是创意先行。多看、多想,少按快门。很多时候就像一个不动声色的导演,让不知情的“演员”按照自己的想法表演小品。一次,他发现一个大门上有两个“闪电”图样,就准备待两个路人相向走过,“闪电”正好“落”在他们的头顶时再按下快门。等到“演员到位”,他惊喜地发现这是一个女人和一对夫妻,妻子斜睨向对面的女人,而闪电则正好“落”在了她丈夫和对面那个女人的头顶,三人之间立刻有了一种微妙的关系。“这真是个意外的彩弹!”如今回忆,刘涛仍按捺不住兴奋。

街拍没有收入,刘涛也从来没有想过报酬。尽管工资收入不高,但他拒绝将摄影商业化,还是觉得纯粹些好。为此,他甚至拒绝了国际知名代理机构的登门求购。“我比较固执,别人如果来买你的照片,你就会知道市场需要什么,可能会去迎合。我抗拒这些。”

刘涛表示,希望多拍照片,未来办个合肥街拍作品展,“吸引很多合肥人来看。”而他最大的愿望,就是出一本合肥街拍摄影集。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017