注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁爱平的博客

画画 旅游 摄影 读书 交友

 
 
 

日志

 
 

重庆6岁女孩德国办画展 当地人感叹不可思议【转载】  

2015-08-20 16:09:42|  分类: 幼儿教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重庆6岁女孩德国办画展 当地人感叹不可思议(图)

来源:重庆晨报 2015年08月20日
原标题:重庆6岁女孩德国办画展 当地人感叹不可思议(图)

重庆6岁女孩德国办画展当地人感叹不可思议(图)

  菲菲、妈妈和当地市长合影。 受访者供图

  重庆6岁女孩去德国办画展

  开始家人还担心她怯场、骄傲,结果她待人接物大气,一周就卖了6幅画

  重庆晨报记者 肖帆 报道

  如果你有机会去国外办一次个人画展,你会去吗?如果“你”仅仅只有6岁呢?

  近日,高新区实验一小读一年级的王若琳(小名菲菲)一家人就被这个“幸福的烦恼”困扰了很长一段时间。从爸爸到外婆,几乎一家人都反对她去德国办画展:怕孩子志得意满起来。在开了一次又一次的家庭会议后,曾留学海外的菲菲妈妈张益铭拍了板:去!

  结果,菲菲在德国罗斯巴赫的画展一开就是一周,大获成功——孩子比他们想象的优秀。

  家人起先婉拒了画展

  说起菲菲为什么会受到位于罗斯巴赫的阿道尔夫—莱西淮因艺术馆的邀请,张益铭直言是个意外。“这两年来,菲菲画完画后,老师都会拍照留念并发给我们,我就把这些发到了朋友圈里。结果我在德国的一个朋友看到后感叹说画得非常好。正好他跟莱西淮因艺术馆的负责人布拉赫很熟,就把图片发给他看了。”

  布拉赫动了心,他没想到一个6岁的中国孩子能如此娴熟地利用西方绘画技术。更让他吃惊的是,学画两年多的菲菲,早在一年前就凭借一幅《白杨树》获得了国际少儿书画大赛金奖。

  为此,布拉赫从艺术馆排得满满的两年档期中挤出了时间,专门邀请菲菲去那儿办次画展。

  “我们觉得让一个6岁孩子跑到国外办画展,实在是有点夸张。”张益铭说,家里为这件事开了几次家庭会议,孩子爸爸和外婆全都反对,就是怕孩子出去了,会变得志得意满,也害怕孩子在外面会怯场。

  最终,张益铭还是决定让菲菲去“试一下”。“我跟几个国外的教育专家聊过,他们的意思是,这样的机会其实是在帮助孩子增强自信心,告诉她‘我能行’。事实上,欧洲的教育就是以鼓励为主,他们愿意让孩子展示自己。”

  菲菲参展的部分画作。

  现场作画送给老婆婆

  就这样,菲菲和妈妈、外婆一起,带着17幅精挑细选的画作于5日飞到了罗斯巴赫。

  “我印象特别深的是,她的一幅叫作《细胞》的作品被工人挂反了,其实外人根本看不出来,但是她就一直吵着要摆正摆正。实在拗不过她,我们只好又把都已经回家的工人又请了回来。”张益铭说。

  第二天下午,画展正式开幕,可以容纳两三百人的展览厅座无虚席,当地人对菲菲的作品都在感叹“不可思议”,就连市长也专程驱车前来捧场。而一度担心会怯场的菲菲,当天在待人接物上十分大气,甚至还现场作画一幅,送给了观展的一位当地老婆婆。

  展出第一天卖了2幅画

  由于艺术馆要求所有画作都要标上价格,张益铭也没多想,索性就把孩子的作品统一标价:大的90欧元(约合人民币638元),小的50欧元(约合人民币355元)。

  让张益铭没想到的是,画展第一天,来自秘鲁的艺术家一口气买了两幅小画作,还专门要求与菲菲合影。

  一周下来,菲菲的画卖出去6幅,进账340欧元。“出发前根本就不知道画是可以卖的,菲菲高兴得不得了,她说要拿钱买个新房子呢!”说到菲菲的天真可爱处,张益铭笑容满面。

  对话>

  以后有画展,我还参加

  重庆晨报:看到自己的画被那么多人参观,开心吗?里面哪幅是你最喜欢的?

  菲菲:开心,但还是不适应。现场作画的时候,我画的是幅荷花,但是旁边有个外国阿姨一直给我拍照,还开着闪光灯,眼睛都弄不舒服了!最喜欢的还是这个,《细胞》。

  重庆晨报:为什么最喜欢这幅?

  菲菲:它颜色最多,最鲜艳,很漂亮啊。而且可以在里面画我最喜欢的桃心!

  重庆晨报:那以后有这种画展你还会参加吗?

  菲菲:去啊。

  解读>

  展示自己

  只是一种阶段性认同

  那么菲菲的作品是否真的就到了可以在国外参展的水平了呢?晨报记者来到了她学习画画的地方——美源美术培训中心。当看到晨报记者拿着《细胞》、《荷花》等作品时,刘美含老师一眼就认了出来:“这些都是在绘画班里创作完成的。”

  说起画展,刘美含说自己也很支持。“现在的小孩子都特别喜欢展示自己,他们认为这样是一种认可。这种认可,获奖是一种方式,办这样的画展也是一种方式。”

  可万一孩子“飘起来”怎么办?刘美含表示,“家长平时可以告诉孩子,展示自己是一种阶段性的认同,还可以再继续进步;而我们这些老师则在课上引导孩子,怎么精益求精,怎么努力突破自己。”

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017